Финансы Общество

Что делать, если нашел деньги?

Юрист Аванесов рассказал, что делать россиянину, если он нашел деньги.

Случайно найденные деньги часто расцениваются как удача. Однако на самом деле находка оборачивается рядом проблем. Юрист Юрий Аванесов поделился с «Прайм» тем, что российское законодательство разрешает делать с найденными деньгами.

Можно ли оставить деньги себе?

Юрий Аванесов заявил, что по российскому закону любые найденные вещи или деньги являются находкой, но оставить их себе можно лишь в одном случае. Если житель России нашел деньги и решил оставить их себе, это может быть для него опасным.

По словам юриста, правоохранители могут расценивать такое поведение как кражу. Когда человек, потерявший деньги, заявит в полицию, нашедшему деньги будет уже не отвертеться. Аванесов настоятельно рекомендует сообщить о находке владельцу, если он известен, и вернуть их ему в кратчайшие сроки.

Что делать, если нашел деньги?

Если владелец найденной суммы неизвестен, то нашедшему придется обратиться в полицию. Он должен сообщил о том, что нашел деньги и оставил их на хранение у себя. Об этом необходимо указать в заявлении. При этом у россиянина есть право указать, что он претендует на находку.

Фото: Clay Banks/Unsplash

У полиции есть шесть месяцев, чтобы найти владельца. Если он не объявится, то нашедший может оставить деньги себе. А если владелец утерянных денег найдется, то 20% от суммы полагаются их «хранителю» в качестве вознаграждения.

Что будет, если оставить деньги себе?

Юрист предупредил тех, кто решит оставить деньги себе. Подобное действие может закончиться уголовной ответственностью за тайное хищение чужого имущества.

«Положен штраф»: Юрист рассказал, что нельзя делать с елкой под Новый годКому положена 13-я зарплата?Малый бизнес в России могут освободить от налогов, но не от всех

🔥
😁
👏
🤔
💩