Путешествия Общество Финансы

Турция подготовила альтернативу картам «МИР»

Россиянам предложили использовать турецкую платежную систему Troy.

Агентство Aydınlık сообщило, что Москва и Анкара обсуждают возможную альтернативу картам «МИР».

Турция предложила россиянам использовать свою платежную систему Troy, чтобы у туристов не возникало проблем с оплатой. Ожидается, что это также упростит торговлю между двумя странами в национальных валютах.

Фото: Sena Yıldırım/Pexels.com

Вчера в Казани прошло заседание делегаций центральных банков Турции и России. По данным турецкого портала, наметилось некое продвижение в этом вопросе. Председатель ЦБ Турции Шахап Кавджиоглу выразил надежду на успешный исход переговоров.

Если ЦБ РФ одобрит предложение Турции, финансовые организации РФ, которых не коснулись санкции, получат возможность самостоятельно выпускать карты Troy. А россияне смогут оплачивать бронь отелей и транспорта даже из России. Как отмечает Aydınlık, поскольку платежная система подконтрольна Турции, у США не будет рычага давления в этом вопросе.

Напомним, ранее банки Турции Halkbank, Ziraat Bank, Vakıf Bank, Isbank и Denizbank приняли решение прекратить обслуживание российских карт «МИР». Об этом сообщало агентство Bloomberg. К слову, и до этого туристы из РФ отмечали, что «МИР» в республике работает с переменным успехом: снять деньги и оплатить покупки российскими картами можно было далеко не везде.

Резко подешевели туры с all inclusive в Турцию и ЕгипетКак переводить деньги за границу, если карты не работают?Карта «МИР» больше не работает в Турции: какие альтернативы