Обычно домашнюю аджику готовят из томатов. Но опытные хозяйки вместо них добавляют другой ингредиент — свеклу. Так вкус получается более насыщенным, а консистенция мягкой.
Вам понадобятся:
- свекла — 600 г,
- морковь — 300 г,
- перец болгарский — 300 г,
- чеснок — 100 г,
- перец чили — 2 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- масло растительное — 60 мл,
- сахар — ¼ стакана,
- соль — 1 ч. л.,
- уксус 9% — 1 ч. л.
Тертую морковь смешайте с сахаром и солью. Свеклу измельчите в блендере и добавьте к ней масло. Дайте овощам настояться в течение 10 минут, а затем переложите их в кастрюлю или глубокую сковороду.
Тушите компоненты под крышкой 20 минут, после чего засыпьте измельченные чеснок и перец. Потушите еще полчаса, а за 5 минут до конца приготовления добавьте лавровый лист и уксус.
Затем массу снова пропустите через блендер, разложите по банкам и закатайте их. Предварительно емкости нужно простерилизовать, отмечает портал Povar.ru.