Сладости в магазинах будут исчезать на глазах. Виной всему климатические изменения в Африке. Выращивание какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане страдает от проливных дождей, сырье для производства шоколада уменьшается с каждым днем.
Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил, что цены на привычные сладости в ближайшее время могут взлететь до небес. Шоколадных конфет и батончиков станет в разы меньше. Цена за тонну какао-бобов уже поднялась до рекордных 3,5 тысячи долларов (320 тысяч рублей). В последний раз сырье было таким дорогим в 2011 году.
Как отметил эксперт изданию «Ведомости», цены на шоколад за последний год и так поднялись на 14%. Теперь стало понятно, что это далеко не предел:
Основной проблемой, влияющей на рост цен на шоколад, является сосредоточенность главных производственных мощностей в двух странах — Кот-д’Ивуаре и Гане. Как итог, все проблемы этих стран, в том числе климатические изменения, ведут к повышению цен на шоколад. Климат влияет на выращивание какао-бобов.