Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали неприхотливы в уходе. Их можно мыть почти любыми средствами, чистить металлическими мочалками или кипятить.
Но, несмотря на все манипуляции опытных хозяек, посуда все равно снаружи покрывается липким налетом и потеками. Местами железо даже меняет цвет.
Можно избежать неприятного эффекта и облегчить процесс очистки. Для этого нужно правильно подготовить утварь к использованию.
На производстве кастрюли обрабатывают минеральными составами, чтобы придать блеск и красивый вид. Если просто ополоснуть посуду, масло не исчезнет. При первом же нагревании оно «прилипнет» к бокам, а значит, те будут пачкаться быстрее — потеков и нагара не миновать.
Чтобы этого не произошло, перед эксплуатацией емкость необходимо вымыть в теплой воде с хозяйственным мылом, а затем обдать литром кипятка, в котором растворены две чайные ложки лимонной кислоты.
Ополоснуть, поставить на плиту, наполнить жидкостью. Прокипятить на маленьком огне и оставить до остывания. После этого вытереть — кастрюля готова к использованию, советует канал «Стеклянная сказка» на портале Дзен.