Британцы обожают чай, и королевская семья — не исключение. Большой поклонницей чая была и королева Елизавета. Особое значение Ее Величество придавала сортам чайного листа, но не менее важен был и способ его заваривания.
Бывший дворецкий принца Чарльза, а ныне эксперт по этикету Грант Харролд рассказал, какой чай пила королева. По его словам, она предпочитала чай сортов Earl Grey и Assam, причем исключительно листовой.
Дворецкий подчеркнул, что классический рецепт чайного напитка подразумевает одну чайную ложку заварки на чашку. То есть если за стол садятся четыре персоны, в чайник насыпают ровно четыре ложки. И ни ложкой больше, иначе вкус напитка испортится. Если же гостей больше, чем четыре, придется заваривать отдельный чайник.
Также Харролд рассказал, что королева никогда не отставляла мизинец, когда держала чашку. А также всегда пользовалась ситечком для процеживания чая. При этом напиток наливали в чашки не до краев: это необходимо, поскольку англичане обычно добавляют в чай молоко.
Интересно, что аристократы в Англии сначала наливают в чашки чай, а молоко добавляют в конце. А вот простые граждане обычно делают наоборот. Это связано с тем, что тонкий дорогой фарфор в домах знати способен выдерживать высокие температуры и не трескаться, а простолюдины традиционно пили чай из глиняных кружек, которым горячая вода вредила. Поэтому в кружку вначале наливали молоко, пишет Marie Claire.
Кстати, королевские дворецкие никогда не используют сахарный песок, когда готовят чай, — только в кубиках. При этом важно размешивать чай не круговыми движениями: нужно аккуратно двигать ложечкой от края к краю чашки.