Специи помогают улучшить вкус любого блюда. Но не все, а только «правильные» — свежие и ароматные. Если же добавить в пищу старый молотый чеснок или перец, можно вообще ничего не почувствовать.
Сушеные травы хранятся долго: от года до трех лет. Срок годности измельченных пряностей тоже внушительный. В среднем около 24 месяцев.
Но только если они лежат в фабричной упаковке, которую не распечатывали. В открытой пачке порошковая корица, имбирь или чили выдыхаются за считаные месяцы.
Определить, что специи испортились, очень просто. Высыпьте немного в ладонь и разомните вещество пальцами.
Если запаха почти нет или он слабый, а цвет у пряностей тусклый, — их пора выбрасывать и заменять свежими. Хранить куркуму, мускатный орех и перец лучше в темном прохладном месте. Прозрачные банки выглядят красиво, но в них продукт быстрее теряет свои свойства, пишет WomanHit.