Некоторая еда лежит на полках холодильника неделями, не все владельцы проводят ежедневную ревизию. Бывает и такое: забыл, когда купил, и оцениваешь пригодность продукта на глаз. Вот тут-то и подстерегает опасность. Зачатки грибков не всегда видны, а под микроскопом продукты разглядывать никто не будет. Между тем плесень потенциально очень опасна для здоровья.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух напомнила россиянам о важности всегда смотреть на срок годности продукта. Употребление залежалой еды, особенно мяса, сосисок, яиц, колбасы, молочных продуктов, может привести к серьезному отравлению. Срезание плесени, термообработка не помогут. Опасные микроорганизмы все равно останутся.
Доктор объяснила в беседе с изданием «Газета.ру», что стоит обратить внимание и на хлеб. Несвежая булка может стать причиной головной боли, тошноты или рвоты, если не заметить плесень:
Это объясняется тем, что на хлебе часто развиваются плесневые грибки. И даже если срезать ножом пораженный участок — ситуацию это не исправит. Дело в том, что ножки грибов — гифы — проникают очень глубоко в продукт, и избавиться от них практически невозможно.