В условиях нехватки кадров Министерство труда РФ предлагает ограничить найм иностранцев в некоторых отраслях, чтобы защитить российских граждан и предотвратить создание моноэтнических компаний. Такие риски особенно актуальны в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке. Проект постановления, опубликованный на regulation.gov.ru, включает федеральное регулирование и региональные исключения для защиты местных рынков труда.
Федеральные меры предполагают, что до января 2025 года иностранцы не смогут работать в торговле лекарствами, на рынках и в нестационарных объектах. В растениеводстве, лесном хозяйстве и торговле древесиной их доля не должна превышать 50%, в грузовом транспорте — 24%, а в розничной торговле алкоголем и табаком — 15%, пишет «Ъ».
Региональные меры включают запрет на иностранцев в выращивании овощей на Дальнем Востоке и запрет на обработку данных, розничную торговлю и рекламу в Калужской области. Минтруд считает, что привлечение иностранной рабочей силы увеличивает безработицу среди россиян, создаёт напряженность на рынке труда и способствует росту преступности. Несмотря на дефицит кадров, министерство считает свои меры бюджетно эффективными и действенными.
Проект затронет 45 тысяч иностранных работников и 2,5 тысячи российских нанимателей.
Экономист Сергей Сидоров в беседе с «Утро Новости» объяснил, как такое нововведение скажется на экономике в целом.
«Ограничение на привлечение иностранной рабочей силы в ключевых отраслях может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на экономику. С одной стороны, эти меры могут способствовать снижению безработицы среди российских граждан и поддержанию социальной стабильности.
Однако, с другой стороны, они могут усугубить проблему нехватки рабочей силы, что замедлит рост производительности в таких секторах, как сельское хозяйство и транспорт. В результате, это может привести к повышению издержек и снижению конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках», – отметил эксперт.