Постоянно обедать в ресторанах сейчас и так могут позволить себе далеко не все россияне. Но, похоже, скоро питание вне дома и вовсе станет прерогативой богатых.
Осенью цены в общепите могут увеличиться на 15-20 процентов. Причина — увеличение издержек. Растет стоимость как продуктов, так и их доставки, а также бензина, пишут «Известия».
Больше всего подорожают блюда, сделанные из импортных ингредиентов, то есть деликатесы. Чтобы удержать клиентов, общепиту придется корректировать рецепты и меню.
Впрочем, на такой шаг пойдут далеко не все рестораны. Пока есть возможность, большинство заведений будут стараться и технологию приготовления не менять, и цены увеличивать незначительно, рассказал в беседе с порталом «Утро-Новости» шеф-повар Артем Мартиросов.
«Мы уже давно столкнулись с этой проблемой, но стараемся удерживать цены ровно такими, какими они были. К сожалению, мы предполагаем поднять цены, но, правда, не на двадцать процентов, а максимум на пять.
Пока еще, по прогнозам, стоимость сохранится. Запасов хватает, мы не сокращаем порции, не меняем состав», — отметил эксперт.