Черноплодная рябина богата витаминами и важными для человека микроэлементами. Однако из-за горечи и вязкости многие ее не едят.
Но если ягоду вовремя собрать, то она станет в разы вкуснее и слаще. Делать это нужно после первых морозов, рассказала биолог, агроном Елизавета Тихонова.
«Растение боится морозов, поэтому перерабатывает часть крахмала в сахар. Рябина становится слаще, горечь пропадает», — отметила эксперт в беседе с порталом «Утро-Новости».
То же самое касается красной рябины и калины. Не нужно бояться, что в холода ягоды испортятся.
«Плоды в хорошем состоянии могут провисеть и до мая. Их можно спокойно собирать всю зиму и использовать для соков и морсов. Что на улице, что в морозилке они хранятся одинаково», — объяснила биолог.