Оказывается, эффективное лекарство от коронавируса все это время было практически у нас под носом. На любой российской кухне может храниться этот продукт, чей звездный час настал. Микроэлементы, содержащиеся в зеленом чае, могут помочь в борьбе с ковидом, считают ученые.
В чае содержится вещество галлат эпигаллокатехина (EGCG). Его эффективность против коронавирусов подтвердили в 30 научных работах за последние 20 лет. Вещество не только не дает заразиться COVID-19, но и предотвращает его появление. Кроме того, помогает от цитокинового шторма, фиброза легких и тромбоза.
Но есть у EGCG и ряд минусов. Например, в чистом виде оно плохо всасывается в кишечнике и влияет на работу печени. Поэтому пока его не спешат использовать в терапевтических целях.
Известно, что в будущем вещество будут добавлять в составы для полоскания рта и горла. А также оно появится в узконаправленных препаратах, сообщает журнал Phytomedicine Plus.