Стейки и строганина, которыми россияне любят побаловать себя в ресторанах, поражают не только вкусом, но и неприятными последствиями. Безобидный прием пищи может стать роковым для здоровья. Паразитолог Евгений Морозов объяснил, в чем главная опасность продуктов.
По словам эксперта, продукты кишат паразитами даже в чистом виде. Заразиться можно по-разному. Чаще всего сражает сырое мясо или рыба. Второй путь — недостаточно проваренный или прожаренный продукт.
В зоне риска — любители стейков прожарки medium и любители тартара. При этом суши опасаться не стоит. Для их приготовления используется искусственно выращенная рыба.
Намного страшнее — строганина, привезенная родственниками из восточных регионов страны или попробованная там. Тут можно получить, в зависимости от региона, либо самого длинного, либо самого опасного червя,
— заявил Морозов в интервью «Газета.ru».
Самый длинный и безобидный червь — это широкий лентец. А самый маленький — наиболее опасный. Это описторхис, который повышает риск развития рака печени.