Любителям кофе с чувствительным желудком стоит переключиться на эспрессо. Именно это рекомендует сертифицированный специалист Биргит Варнеке из Немецкой ассоциации кофе в Гамбурге.
Согласно последним исследованиям, благодаря обжарке и способу приготовления эспрессо содержит немного меньше раздражающих желудок веществ, чем любые другие кофейные напитки.
«Широко распространенный совет перейти на кофе длительной обжарки для лучшей совместимости — это миф, основанный на устаревших знаниях. А если вы уже страдаете от различных заболеваний желудка, то вообще следует избегать употребления кофе, как и многих других продуктов, натощак», — говорит Варнеке.
Добавление молока является отличной идеей, поскольку это уменьшает прямой контакт кофе со слизистой оболочкой желудка.
Кофе без кофеина иногда переносится желудочно-кишечным трактом лучше. Это хорошая альтернатива, особенно если вы хотите отказаться от стимулирующего и пробуждающего действия кофеина.