Многие каши сделаны из пшеницы. И несмотря на один и тот же источник происхождения, они абсолютно разные: по вкусу, консистенции и свойствам. А относительно других круп — и более полезные.
Пшеничные каши делают из разных сортов зерна. В этом их главное отличие. Например, в основе манки — эндосперм, или центральная часть зерна, очищенная от всех оболочек и зародыша. Поэтому в ней много крахмала и мало белка.
А полтавскую крупу и «Артек» делают из зерна без зародыша и частично оболочки. Поэтому такие каши богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Уже только из-за этого они значительно полезнее манки. Клетчатка регулирует работу пищеварительной системы, выводит частично холестерин,
— заявил гастроэнтеролог Константин Спахов «Аргументам и фактам».
Эксперт также добавил, что крупнозернистые каши медленнее поднимают сахар в крови и спасают от ожирения.