Обычный ужин каждого россиянина может оказаться отличным противораковым средством. Ученые из Польши Магдалена Винкиль, Шимон Чованьский и Малгожата Слоцинская определили, что гликоалкалоиды в привычных продуктах блокируют раковые клетки.
Эти вещества содержатся в картофеле, баклажанах, перце, физалисе и томатах. При правильно рассчитанной дозе привычные продукты могут стать настоящим лекарством.
Бороться с опухолями способны пять гликоалкалоидов: соланин, чаконин, соласонин, соламаргин и томатин. Эти вещества расщепляют злокачественные клетки или вовсе заставляют их самоуничтожаться.
Наибольшую эффективность в борьбе с раком показал соланин. Правда, в основном его можно найти в уже проросших клубнях. Однако принимать в пищу такие плоды опасно. Придется дождаться лекарств против рака на основе картофеля или баклажана. Исследование показало, что термическая обработка плодов с гликоалкалоидами поможет создать лекарство в промышленных масштабах.