Эта болезнь «прилипла к языку» граждан несколько лет назад — раньше о ее существовании никто и не знал. Потому что все поголовно путали заразу с отравлением.
Ротавирус — гроза всех отдыхающих. Редкая семья не привозила болячку с моря или не страдала от нее на побережье. Гастроэнтеролог Ольга Глушко объяснила, как заразу отличить от банального отравления.
Отравление — это попадание вредоносных бактерий в организм с пищей. Тошнота, рвота, диарея могут проявиться в течение уже двух-четырех часов после ужина или обеда. Симптоматика, конечно, может быть у всех различной, но боли в животе и небольшое повышение температуры — это общие признаки.
А вот ротавирус гораздо коварнее. Симптомы развиваются медленно, по нарастающей. Как говорит специалист, инкубационный период длится от двух до пяти дней. И один из маркеров инфекции — насморк и кашель.
Вирус может проникнуть в организм с продуктами, зараженной водой или воздушно-капельным путем. Характерные признаки ротавирусной инфекции — высокая температура до 38–39 °С, частая рвота, которая не приносит облегчения, обильный водянистый стул, боль в животе в виде кишечных спазмов, потеря аппетита и вялость,
— цитирует медика «Газета.ру».