Продукты и напитки, вызывающие отеки, особенно в жару, могут серьезно повлиять на здоровье. Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин объяснил механизмы, приводящие к отекам.
Главная причина появления отеков у здорового человека в теплый период связана с нарушением водно-солевого обмена. Важную роль в этом процессе играют натрий и калий, поддерживающие баланс жидкости в организме. Натрий задерживает воду в клетках и межклеточной жидкости, а калий способствует ее выведению. Продукты с высоким содержанием соли, такие как колбасы, сосиски, сыры, консервы, соусы, чипсы и другие виды фастфуда, могут спровоцировать отеки. Они содержат хлорид натрия, пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса, которые также включают натрий, передают «Известия».
Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов, такие как сухофрукты, печенье, торты, пирожные и сдобная выпечка, могут способствовать возникновению отеков. Организм запасает углеводы в виде гликогена в печени и мышцах, и каждый грамм гликогена связывает 3–4 грамма воды. Таким образом, они способствуют задержке воды в клетках, вызывая внутриклеточный отек.
Отеки могут возникнуть и от употребления газированных напитков, энергетиков, некоторых пакетированных соков, а также от арбузов и дынь в большом количестве. Эти продукты и напитки также способствуют задержке жидкости в организме. Молочные продукты, особенно творог, могут вызвать отечность из-за высокого содержания натрия. Употребление творога вызывает выработку избыточного количества инсулина, который связан с гормоном альдостероном, отвечающим за задержку жидкости.
Алкоголь, особенно пиво, также влияет на появление отеков. Спиртные напитки, хотя и являются мочегонными средствами, выводя жидкость из организма, нарушают водно-солевой баланс, вызывая жажду. В результате человек пьет много воды, которая быстро поступает в ткани и вызывает их отечность.
Для предотвращения отеков рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, избегая продуктов с высоким содержанием углеводов и натрия, а также ограничивать потребление молочных продуктов. Рекомендуется пить до полутора литров чистой негазированной воды в день, а также квас и морс. В рацион следует включать продукты, богатые калием и клетчаткой, такие как овощи, фрукты и зелень.