Чего только ни добавляют хозяйки в фарш, чтобы фрикадельки получились воздушными и нежными. Чаще всего они мелко нарезают или перетирают в блендере лук, кладут тертый картофель или другой сочный овощ. Например, кабачок или цветную капусту.
В Италии тоже любят фрикадельки и готовят их безо всяких овощей так, что даже сухое куриное мясо тает во рту. Первый секрет итальянских поваров в том, что они смешивают все ингредиенты вручную. Ложки и лопатки не используют. Это делается, чтобы компоненты равномерно распределились в фарше.
Второй момент касается панировки. Итальянец Андреа Лобас рассказал порталу Yahoo!, что сначала смешивает молоко с яйцом, а затем добавляет в эту смесь сухари. Все перемешивает — получается консистенция, похожая на паштет. В ней и обваливают фрикадельки перед приготовлением. Они и форму сохраняют, и весь сок внутри.