Черешня, главная ягода июня, славится своим богатым содержанием витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на кожу, волосы и пищеварительную систему. Однако на прилавках она появляется с начала мая, что вызывает вопросы о безопасности продукта.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как отличить качественную черешню и избежать рисков отравления. Поверхность свежей ягоды должна быть гладкой и блестящей, без трещин и вмятин, а мякоть — упругой и плотной.
Отсутствие блеска может указывать на то, что она собрана давно. Наличие плодоножки является важным признаком, поскольку её отсутствие создаёт «входные ворота» для болезнетворных микроорганизмов.
«Черешня появляется на прилавках с первых дней мая, и в этом нет ничего необычного. Ранняя ягода, как правило, не представляет угрозы для здоровья. Важно лишь умеренно её употреблять (рекомендуемая дневная норма фруктов составляет 400–500 граммов) и тщательно выбирать качественные плоды», – отметила врач в беседе с «Утро Новости».
Врач также подчеркнула, что самая вкусная черешня продаётся в середине лета. Перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под проточной холодной водой и высушить.
Однако, если после еды появились симптомы отравления, такие как боль в животе, тошнота, рвота, диарея или сухость во рту, нужно немедленно обратиться к врачу. В случае появления высокой температуры, судорог, нарушения зрения или спутанности сознания, следует вызвать скорую помощь.
Черешня является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится всего 52-63 ккал, в зависимости от сорта. Ягода богата витаминами C, A, E, PP и группой B (B1, B2).
Кроме того, черешня содержит клетчатку, нормализующую пищеварение, и антоцианы, защищающие организм от свободных радикалов. Тем не менее, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять продукт с осторожностью, чтобы избежать обострения симптомов.