В лесах начался сбор первых грибов. Грибники активно собирают сморчки и сморчковые шапочки, а также встречают строчки. Однако важно знать, как отличить съедобные грибы от опасных и можно ли употреблять строчки.
Грибники, такие как Даниил Моисеев из Ижевска, предпочитают искать грибы в смешанных лесах. Он советует собирать сморчки ранним утром, когда грибы свежие, а также избегать выходных дней, когда конкуренция среди грибников высока. Сморчки начинают появляться в конце апреля и могут расти до конца мая. Найти их можно даже в труднопроходимых местах, и собирают их обычно целыми корзинами, передает «Мир24».
Однако, кроме сморчков, можно наткнуться и на строчки, которые в сыром виде ядовиты. Отравление строчками может вызвать рвоту, боли в животе, диарею и обезвоживание, а в тяжелых случаях – острую печеночную недостаточность. Поэтому важно уметь отличить сморчки от строчков. Сморчки имеют длинную и тонкую ножку, внутри они полые, тогда как строчки с перегородками и волнистой шляпкой.
Сморчки пользуются популярностью не только среди любителей тихой охоты, но и среди профессиональных поваров. Для приготовления их нужно тщательно промыть и замочить, затем варить в течение 15 минут и только потом готовить на сковороде. Эти грибы часто используются в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто обжариваются с луком и сметаной.