Россияне уже привыкли к пропаже из магазинов товаров западных брендов. Однако история с исчезновением популярной приправы может затронуть все мировое сообщество. Под угрозой из-за глобального изменения климата находится шафран.
Фермеры из Испании, одного из крупнейших поставщиков этого продукта, уже начали бить тревогу. По их наблюдениям, урожайность культуры неуклонно снижается. Если в 2019 году собирали 915 килограммов шафрана, то в 2021-м удалось вырастить только 345 килограммов. То есть за два года показатели упали более чем в два раза. Производители объясняют это отсутствием осадков и глобальным потеплением.
В прошлом году мы получали 3,5 килограмма с гектара, хотя нормальная урожайность составляет от семи до девяти килограммов,
— рассказал испанский фермер Карлос Фернандес изданию The Guardian.