Исследования показали, что египетские пирамиды изначально строились вдоль ныне исчезнувшего рукава Нила, что может объяснить их концентрацию на узкой полосе пустыни. Ученые из Университета Танта в Египте установили, что 31 пирамида, включая комплекс в Гизе, находились вдоль 64-километрового русла реки, которое давно исчезло под пустыней и сельскохозяйственными угодьями. Эти выводы опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.
Согласно исследованию, пирамиды, построенные между Гизой и Лиштом в период почти 1000 лет, начиная около 4700 лет назад, ныне расположены на краю Западной пустыни, части Сахары. Данные свидетельствуют, что Нил ранее имел более высокий расход воды и разделялся на несколько рукавов. Предположения о существовании русла, проходящего мимо полей пирамид, существовали и ранее, но подтверждения этому не было.
Для проверки гипотезы ученые использовали геофизические исследования и керны отложений. Эти методы позволили выявить речные отложения и каналы под современной поверхностью земли, указывающие на бывший рукав, названный «Ахрамат» (что на арабском означает «пирамиды»).
Исследователи предполагают, что повышение накопления песка, перенесенного ветром, связанное с засухой, начавшейся около 4200 лет назад, могло вызвать миграцию рукава Нила на восток и его последующее заиливание.
Открытие объясняет, почему пирамиды сосредоточены вдоль узкой полосы пустыни недалеко от древней столицы Мемфиса. Во времена строительства пирамид доступ к ним был легок благодаря рукаву реки.