Обычно в октябре или ноябре садоводы обрезают виноград. Важно успеть до первых заморозков, ведь грамотная обрезка нужна не только для удаления больных и поврежденных побегов. Если все сделать правильно и вовремя, то в следующем году урожай порадует и количеством, и размером гроздей.
Есть разные способы обрезки, но не все они понятны начинающим виноградарям. Одним из самых простых и эффективных вариантов поделился автор Дзен-канала «Виноград VM» Владимир Маер. Он по силам любому новичку.
«Я оставляю две молодые лозы. Как правило, те, которые расположены как можно ближе к голове куста. Если оставлять дальние, то рукав (старая лоза) будет удлиняться, а плодовые лозы — убегать на периферию.
Одну плодовую лозу обрезаем на 6 почек, вторую — на 12-14 почек. В итоге получается одна длинная плодовая стрелка, а вторая — короткая. Это нужно, чтобы урожай был 100%. А лишние почки весной можно вырубить», — пояснил он.