Ошибаются те, кто думает, что колбаса заменит мясо. Ведь даже в качественной варенке содержится 20-25% жира. Плюс недобросовестные производители зачастую подменяют мясо субпродуктами, хрящами, а для вкуса и веса добавляют ароматизаторы и крахмал.
Состав, указанный на этикетке, не всегда соответствует фактическому. Так что слепо ему доверять не стоит. Понять, что колбаса насыщена усилителями вкуса, поможет простой тест. Провести его можно дома.
Возьмите продукт в руки и покрутите пару минут. Затем положите в холодильник. Если через 15 минут ладони все еще пахнут колбасой, производитель точно использовал ароматизаторы.
Наличие крахмала в составе можно проверить йодом. Капните немного на кусок варенки и понаблюдайте за реакцией. Если она посинела или окрасилась в фиолетовый оттенок — в нее добавлен крахмал, пишет «АиФ».