В Куршском заливе зафиксировано массовую гибель рыбы, которая начала появляться на побережье с начала мая. Об этом сообщили на сайте национального парка «Куршская коса». Особенно много ее наблюдается в зоне тростниковых зарослей на 13 километре. Специалисты отмечают, что первыми жертвами стали взрослые крупноразмерные особи, среди которых преобладают лещи, подлещики и плотва.
Причины явления связаны с естественными факторами. В 2024 году уже в конце апреля зафиксировали высокий уровень развития фитопланктона, содержание хлорофилла достигало 160 миллиграммов на кубический метр, что снизило прозрачность воды до менее полуметра. Такое развитие фитопланктона приводит к кислородному замору — явлению, при котором в теплый период года, особенно ночью, в воде создается дефицит кислорода. Это объясняет массовую гибель рыбы, первую из которых в 2024 году заметили именно в зарослях растений, пишет KGD.
Елена Ежова, заведующая лабораторией морской экологии АО ИО РАН, объяснила, что данное явление наблюдают с 2008 года, и оно стало наиболее выраженным в 2011-2013 годах. Она назвала три основные причины гибели рыбы: выброс рыбы из сетей, нехватка кислорода в воде и присутствие токсичных веществ природного происхождения. При этом гипотезу о выбросе рыбы из сетей отклоняют, так как это происходит на протяжении многих лет и в одни и те же сроки.
Специалисты предполагают, что основной причиной гибели рыбы является кислородный замор. В период активной вегетации водных растений и фитопланктона днём зелёные растения выделяют кислород, а ночью — поглощают его, что создаёт дефицит кислорода к утру. Это явление характерно для эвтрофных водоёмов, к которым относится Куршский залив.
Кроме того, в воде могут присутствовать токсины микроводорослей, например, цианобактериальные яды, которые уже были подтверждены в прибрежной зоне Куршского залива в концентрациях, способных убить рыбу. Исследования показали, что повсеместное присутствие мёртвых особей на разных берегах залива и широкий спектр видов указывают на природные причины.
Похожая тенденция также была зафиксирована в других местах в прошлом году. Например, на Волге в районе Твери в июле 2023 года было обнаружено большое количество мёртвой рыбы, причиной которой стал кислородный замор. В этом же году в августе в реках Подмосковья также наблюдали гибель рыбы, причиной которой стало цветение воды из-за жаркой погоды и обильного размножения водорослей. В обоих случаях специалисты указывали на кислородный дефицит как основную причину замора.
Специалисты продолжают мониторинг ситуации, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для экосистемы залива.