До наступления Нового года осталось три дня. Большинство хозяек уже определились с блюдами, которыми украсят стол. Чтобы не слечь через день с отравлением, лучше заранее учесть все возможные нюансы. Роспотребнадзор рассказал, как организовать новогоднее застолье, не навредив здоровью.
Легкие блюда
Поскольку в Новый год россияне садятся за стол преимущественно в ночное время, блюда должны быть легкими и нежирными. В ведомстве советуют сделать упор на салаты без майонеза и без масла, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и печень. Подойдут заправки на основе лимонного сока и горчицы. А что касается горячего, лучше выбрать тушеное либо запеченное мясо или нежирную рыбу. Кроме того, блюда лучше употреблять маленькими порциями.
Никакого сыроедения
Также россиянам рекомендовали минимизировать количество продуктов без термической обработки и очень тщательно промывать овощи и зелень. В противном случае можно заразиться гельминтами.
Нарушение срока годности
Роспотребнадзор напомнил, что многие блюда становятся непригодны к употреблению уже через 18 часов. Это относится к салатам, винегретам, студням, пюре, соусам и изделиям с кремом. Если пренебрегать этим правилом, можно заработать кишечные заболевания и пищевые отравления.
«Может быть смертельно»: Роспотребнадзор предупредил об опасности настойки из крота Вредно, но нужно: противникам майонеза дали достойный отпор Не упасть в салат лицом: топ новогодних игр для всей компании