Многие пользователи сети пользуются режимом инкогнито во время серфинга. Исследование Чикагского университета показывает, что пользователи неверно оценивают его эффективность.
Например, 40% юзеров считают, что «инкогнито» скрывает их местоположение. Еще 37% уверены, что режим скрывает их действия от работодателя. А 22,6% предполагают, что так они защищаются от правительства.
Кто следит за пользователями интернета?
Любые действия в браузере не анонимны. Google, Facebook и рекламные компании отслеживают каждый клик пользователей интернета, чтобы сделать наилучшее предложение и продать свой продукт.
С другой стороны, за действиями в браузере следят провайдеры интернета. Они анализируют данные, создаваемые соединением. Еще одной стороной, которая следит за пользователями интернета, является государство.
Зачастую простым решением становится режим инкогнито. Браузеры утверждают, что он скрывает личность, блокирует сборщиков данных и в целом делает «серфинг» более безопасным. Но на самом деле режим способен на меньшее.
В Google Chrome режим инкогнито означает, что браузер не сохраняет историю просмотров и информацию, введенную на сайтах. Firefox и Mozilla работают аналогичным образом.
От чего «режим инкогнито» не спасает?
Однако файлы cookie и данные веб-сайта по-прежнему сохраняются — по крайней мере, до конца сеанса. То есть режим не защищает пользователя от операторов и рекламы.
А также браузеры удаляют поисковые запросы и информацию о посещаемых сайтах при закрытии окна. Так что другие пользователи компьютера действительно не увидят эти действия.
Хакеры обнаружили запросы, которые ломают поисковик Google Как отредактировать сообщения в WhatsApp? Apple выпустит обновлённый iPad Pro на чипе M2