Nature: погоня за добычей стала причиной эволюции человека

Фотобанк - legion-media.ru
Читать на сайте
Необычная теория подверглась критике.

Международная группа ученых доказала, что ранние представители Homo могли эффективно охотиться на бегу, что способствовало развитию энергетически затратных подсистем, таких как мозг. Исследователи отметили, что физически развитый человек может пробежать за сутки более 100 километров, что невозможно для других млекопитающих, включая лошадей. Однако гипотеза о беговой охоте подверглась критике из-за предположений о высоких энергетических затратах такого способа добычи пищи, пишет Nature.

Исследователи ответили на критику, проведя моделирование, которое показало, что энергозатраты на бег составляют 69 килокалорий на километр, а на ходьбу — 58,5 килокалорий. Эти данные соответствуют показателям тренированных людей с умеренной массой тела, что характерно и для древних охотников. Разница в энергозатратах между бегом и ходьбой оказалась настолько незначительной, что не может служить аргументом против гипотезы о беговой охоте. Ученые пришли к выводу, что это способствовало эволюционному развитию человечества.

Ученые также исследовали влияние различных факторов на выносливость человека. Оказалось, что уникальные способности к длительным пробежкам связаны с физиологическими адаптациями, такими как увеличение объема легких и улучшение терморегуляции. Эти изменения позволили древним Homo эффективно охотиться на бегу, что давало им преимущество в добыче пищи и способствовало выживанию и развитию вида.

Кроме того, исследователи проанализировали археологические данные, которые подтвердили существование беговой охоты у ранних Homo. Они нашли следы инструментов и охотничьих лагерей, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, что указывает на использование бега для преследования добычи. Эти находки поддерживают гипотезу о том, что беговая охота играла важную роль в жизни наших предков.

Read more!