За вкус блюда отвечает не только набор продуктов, из которых его готовят, но и различные добавки, без которых пища получается пресной. Одна из самых ходовых — обычная поваренная соль. У этого модификатора вкуса немало положительных качеств. Белые гранулы не только подчеркивают вкус, но и содержат необходимый натрий. Однако стоит переборщить, и последствия для здоровья могут оказаться фатальными.
Американская кардиологическая ассоциация предупреждает: человеку можно не более 1500 миллиграммов соли в день. Злоупотребление добавкой может привести к проблемам с кровеносными сосудами и сердцем, а также повысить кровяное давление и даже привести к инсульту.
Кроме того, соль вызывает вздутие живота и отеки, поскольку задерживает воду в организме. Если регулярно превышать допустимую норму, риск ожирения возрастет на 26%. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Pub Med, избыточное потребление соли также может спровоцировать риск развития деменции.