Не «Провансаль»: в Советском Союзе один сорт майонеза выпускали как десерт

Фотобанк - pxhere.com
Читать на сайте
В России и на Западе о таком не слышали.

Бытует мнение, что в советские времена многие продукты повседневного спроса были в дефиците. Действительно, широкого ассортимента колбас, сливочного масла, сыров в гастрономах не было — лишь несколько сортов. Но и приятно удивлять пищепром в те времена умел. В списке выпускаемых товаров были такие, о которых жители нынешней России и Запада даже не подозревали.

Например, майонез. Помимо обычных «Провансаля» и «Горчичного» в Советском Союзе изготавливались и другие сорта — для любителей экзотики. Самым необычным был соус с апельсиновым вкусом: сладкий, с ярко выраженной апельсиновой ноткой.

В составе было 35% жира и 20% апельсинового сока или джема, а также фруктовая эссенция, кукурузный крахмал и лимонная кислота вместо уксуса. Продукт ели в качестве сладости, да он и считался десертным. Стоит ли говорить, что консервантов фруктовый майонез не содержал. Срок его хранения составлял всего 30 дней, пишет издание Life.

Read more!