В самом разгаре грибной сезон, и особенно много сейчас встречается опят. Они хороши не только вкусом, но и многочисленностью — для богатого урожая достаточно найти всего одно или два дерева с грибницей. А еще из них выходят не только отличный суп и второе, но и зимние заготовки.
Вам потребуются:
- опята — 1 кг,
- чеснок — 1 головка,
- репчатый лук — 2 шт.,
- гвоздика — по вкусу,
- черный перец горошком — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- уксус — по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Грибы промойте и крупно нарежьте. Затем бросьте в кипяток и варите десять минут. После этого откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.
Измельченный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Пока он готовится, пропустите опята через мясорубку и добавьте к луку. Туда же отправьте соль, пряности и мелко нарубленный чеснок, а также уксус.
Жарьте на сковороде до полной готовности. Сразу же разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните, укутав одеялом. Когда икра полностью остынет, уберите ее на зимнее хранение в чулан или кладовку, советует издание «Аргументы и факты».