Сахар — далеко не самый полезный продукт для организма. Его чрезмерное употребление может привести к развитию диабета, избыточному весу и другим проблемам со здоровьем. Чем можно заменить сладкие гранулы, «Российской газете» рассказала диетолог Маргарита Королева.
Мед
Натуральный мед гораздо полезнее сахара, его можно добавлять в выпечку и даже в чай. Однако этот нектар подойдет не всем — у некоторых продукт может вызвать аллергию. Эксперт посоветовала употреблять мед только в холодном виде — при нагревании он теряет свои полезные свойства.
Сироп топинамбура
Этот сироп также способен выступить в качестве сахарозаменителя. Специалист рекомендовала приобретать выбирать сиропы только с натуральным составом — в них содержатся органические кислоты, минералы, аминокислоты, витамины группы В, С и пектин.
Кленовый сироп
Также на замену сахару можно приобрести кленовый сироп, который обожают жители Канады. Природный подсластитель в два раза слаще сахара, поэтому сладкоежкам понадобится добавлять его в меньших количествах.
Стевия
Стевия — это кустарник, в листьях которого содержатся вещества гликозиды. Из растения изготавливают гранулы, которые могут выступать в качестве низкокалорийного заменителя сахара. По словам диетолога, в этом продукте масса полезных веществ, в том числе минеральных солей, витаминов и аминокислот.