В Сети можно встретить утверждение, что сыр, рыбу, мясо, хлеб и колбасы без фабричной упаковки покупать не стоит. Дескать, это опасно, на продуктах могут появиться микроорганизмы и грязь.
В беседе с порталом «Утро» доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров объяснил, почему отсутствие запаянного пакета или контейнера не всегда имеет значение. И напомнил о правилах хранения пищи дома.
Важно понимать: если продукты идут не в фабричной упаковке, всегда есть риск заражения микроорганизмами. Например, если прилавок грязный или продавец дотрагивался до изделий, которые не проходят термическую обработку, немытыми руками.
«Лучше покупать в упаковке. Но если вы видите, что, например, в магазине хлеб пекут в собственной пекарне, есть закрытые лотки, щипцы и пакеты, которые позволяют не контактировать с продуктами, тогда это безопасно.
Надо понимать, что для каждого вида продукции должна быть отдельная тара, ножи, стол. Продавец должен надевать перчатки и менять их. Тогда проблем не будет», — уточнил эксперт.
Также Быстров отметил, что важно дома хранить пищу не в открытом виде. В бытовых холодильниках часто перемешиваются запахи, присутствует обсеменение бактериями. Люди не слишком часто моют бытовую технику и не думают про товарное соседство — разные продукты лучше хранить на разных полках.