Суши и роллы так же популярны в России, как и в Японии. Можно сказать, что они стали мейнстримом азиатской кухни. Но когда речь идет о блюде из сырой рыбы и заранее приготовленного риса, его свежесть может вызывать сомнения.
Шеф-повар японского ресторана Хидэкадзу Тодзе советует определять качество суши по запаху. Свежая рыба не пахнет. В хорошем заведении должно пахнуть не морепродуктами, а арбузом или огурцом.
Второй верный признак — внешний вид. Рыбное филе должно быть блестящим и без какой-либо слизи. Если оно тусклое и липкое, это верный признак испорченных суши. Рис должен быть белым, а листы нори — хрустящими.
Важно, чтобы мякоть была достаточно твердой и пружинила при надавливании пальцем. Если суши не прошли хотя бы один пункт теста, есть их опасно, пишет портал Yahoo!.