Не вся рыба одинаково полезна. Например, ту, которая чаще всего встречается в магазинах, лучше обходить стороной. В ней пользы мало, а вот токсинов и тяжелых металлов слишком много. Существует риск получить отравление и оказаться в больнице.
Нутрициолог Александра Новикова посоветовала россиянам отказаться от покупки крупной рыбы. Как правило, она накапливает больше свинца, ртути, мышьяка и кадмия. Особенно это касается хищных видов: тунца большеглазого, марлина, скумбрии королевской, акул, рыбы-меч. В этой продукции содержится практически столько же ртути, сколько в градуснике.
Также опасными могут оказаться популярные тилапия и пангасиус, которых продают на каждом углу. Эти виды обитают в грязных водах, питаются мусором и, помимо тяжелых металлов, накапливают в себе еще и мусорные токсины.
В беседе с «Прайм» эксперт отметила, что лучше делать выбор в пользу рыбы весом до трех килограммов. Самыми полезными для употребления в пищу являются карась, макрель, ледяная рыба, окунь, семга, горбуша и кижуч. В них содержатся легкоусвояемый белок, йод, фтор, магний и все необходимые организму витамины.