Жизнь в северной стране отличается от российской действительности. Особенно разнятся предпочтения в еде. Раньше норвежцы питались довольно однообразно, но сегодня рестораны с национальной кухней занимают верхние строчки кулинарных рейтингов.
Одно из популярных блюд, которым угощают лишь дорогих гостей, называется «Лучший в мире торт» или Verdens Beste Kake. Это сладкое лакомство в стране считают национальным достоянием. Оно состоит из нежного бисквита, сливочного крема и меренги. Сверху блюдо посыпают жареным миндалем.
Удивительно, но в Норвегии существует и блюдо, которое мало кому понравится. Оно называется «Лютефиск» и состоит из рыбы, которая своей консистенцией напоминает желе. Оно очень неприятно пахнет, потому что имеет довольно специфичный рецепт.
Свежую рыбу вялят, потом обрабатывают щелочным раствором, вымачивают в воде, солят и, наконец, жарят или запекают. В итоге рыба приобретает маслянистый привкус и особую консистенцию, рассказывает Дзен-канал «Правильно, готовим!».