Марк Гадзиян, врач-онкоуролог, выделил три главные ошибки, которые люди часто совершают, тем самым сокращая свою жизнь. Если эти ошибки устранить, вероятность дожить до ста лет значительно увеличится, отметил медик в беседе с «Утро Новости».
Первая ошибка — это халатное отношение к лишнему весу. Избыточные килограммы становятся причиной множества заболеваний, включая болезни сердца, сосудов и онкологические патологии. Исследования показали, что ожирение связано с более чем 13 типами рака, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% (Smith et al., 2016).
Вторая ошибка — гиподинамия и связанные с ней проблемы со сном. Многие недооценивают вред малоподвижного образа жизни, который в сочетании с недосыпом наносит значительный урон здоровью. Такой образ жизни повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Исследования также показывают, что недостаток сна может приводить к хроническим заболеваниям и преждевременной смерти (Walker, 2017).
Третья ошибка — несбалансированное питание. Недостаток питательных веществ и постоянное употребление сладкой или канцерогенной пищи ослабляют организм, особенно в сочетании со стрессом и вредными привычками. Несбалансированное питание ведет к дефициту витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья, а регулярное употребление переработанных продуктов увеличивает риск развития хронических заболеваний (Ludwig, 2018).
Ранние исследования подтвердили, что устранение этих факторов может значительно продлить жизнь. Так, исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что здоровый образ жизни, включающий контроль веса, регулярную физическую активность и сбалансированное питание, может увеличить продолжительность жизни на 12-14 лет (Li et al., 2018).
В другом исследовании, проведенном в Гарвардской школе общественного здравоохранения, было установлено, что женщины, придерживающиеся здорового образа жизни, имели на 82% меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто пренебрегал этими принципами (Stampfer et al., 2000).