Мясная продукция на прилавках может оказаться совершенно не тем, чем кажется. Если говядину, свинину и курицу хотя бы можно оценить по внешней составляющей, то в случае с колбасами и сосисками дело обстоит сложнее.
Производители готовы идти на всевозможные уловки, чтобы сэкономить. На что нужно обращать внимание, чтобы не купить суррогат, объяснил специалист по ДНК-тестированию Михаил Минаев.
По словам эксперта, самый частый прием производителей — никакой конкретики на этикетке. Если в описании указано, что в составе продукта есть мясо индейки и курицы, можно смело сказать, что более дорогой индейки там почти не будет.
Специалист также отметил, что мясо — далеко не главный ингредиент в производстве колбас. Его в продукте может быть всего 20%. Все остальное — «кости, рога и копыта» и яичный полуфабрикат под названием «меланж».
Однако 20% меланжа — это уже не колбаса, а яичница! Бывает и полная подмена: например, когда в сосисках из мяса кролика никакого кролика нет. Дорогое мясо подменяется дешевым, куриным и свиным,
— уточнил эксперт.
В интервью «Газете.ru» он также предупредил, что особенно велик риск наткнуться на фальсификат у малоизвестных производителей, поскольку крупные компании обычно следят за своей репутацией.