Только в России принято именовать овсяную кашу геркулесовой. И наследие античного мира здесь совершенно ни при чем, так как древние греки не употребляли эту крупу в пищу. Но название такого блюда все равно появилось не случайно.
Привычная нам каша сейчас варится из дробленного овса. Однако до прошлого века ее готовили только из цельных зерен, которые очищали от оболочки. Их сыпали в горшок, заливали водой и ставили томиться в печь.
Что касается овсяных хлопьев, то этот продукт появился в СССР в 1920-х годах под торговым названием «Геркулес». На упаковке товара был изображен упитанный ребенок, а реклама всячески подчеркивала, что человек, который ест эту кашу, становится могучим, как Геркулес.
Полуфабрикат быстро завоевал популярность, так как был дешевым и вкусным. А вдобавок еще и готовился за считаные минуты. Наименование бренда стало нарицательным, и с тех пор любые овсяные хлопья называют геркулесовыми, объясняет издание «Как и почему».