В России зафиксирован рост случаев использования запрещенной добавки в продуктах — микробной трансглютаминазы. В 2023 году таких случаев было 25, что в два раза больше, чем в 2022-м. За первое полугодие 2024-го выявлено уже 28 случаев. Общественные организации требуют от Генпрокуратуры изъять эту добавку из продажи. В Госдуме призывают главу Роспотребнадзора принять меры.
Пищевой технолог Светлана Прокопьева в беседе с порталом «Утро-новости» прокомментировала ситуацию.
«Микробная трансглютаминаза действительно может использоваться для улучшения текстуры и увеличения объема продуктов, но ее влияние на здоровье человека до конца не изучено. Основная проблема заключается в том, что этот фермент может скрывать низкое качество исходного сырья и вводить потребителей в заблуждение относительно состава и пользы продукта. В условиях отсутствия надлежащего контроля за использованием мТГ и его свободной продажи риски для здоровья населения значительно возрастают», — отметила Прокопьева.
За 2023 год Роспотребнадзор обнаружил мТГ в 25 пробах различных продуктов, в том числе в молочных и мясных изделиях, а также в детском питании. В 2024 году эта добавка была выявлена в продукции таких предприятий, как ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат» и других. Чаще всего мТГ использовалась при производстве колбасы, сосисок и творога.
Общественная потребительская инициатива (ОПИ) провела исследование рынка и выяснила, что мТГ свободно продается в России, несмотря на запрет. ОПИ направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой изъять этот товар и заблокировать сайты, продающие его. В Генпрокуратуру также направлено обращение от комитета Госдумы по охране здоровья с просьбой принять меры по изъятию мТГ из свободной продажи.