Кто делает дырки в сыре? Именно этим вопросом задавались некоторые учёные более 100 лет назад. Американец Уильям Кларк выдвинул теорию, что дырки вызваны бактериями, выделяющими углекислый газ. Это оказалось правдой.
Но сегодня появилась совершенно другая проблема: дыр становится все меньше и меньше. В чем причина?
Исследователи из швейцарского центра передового опыта в области сельскохозяйственных исследований Agroscope обнаружили, что причина этого в том, что молоко, используемое для изготовления сыра, слишком чистое. В ходе изучения даже использовалась компьютерная томография для анализа количества, размера и распределения отверстий в различных сырах.
Поскольку в настоящее время молоко извлекается очень гигиенично с помощью машин прямо из вымени, в эту закрытую систему практически не попадают посторонние частицы. А это, конечно, совершенно отличается от традиционного доения в коровнике.