С наступлением осени люди стали намного чаще выбираться в лес. Кто-то исследует густые дебри просто ради удовольствия, а кто-то собирает грибы да ягоды. Последние обычно чаще думают о своей безопасности, но все же нередко забывают о самом главном.
Инфекционист Сергей Рябов отметил на «Радио 1», что некоторые грибники приходят в лес сверхподготовленными, но сразу расслабляются по приходу домой. Многие попросту игнорируют «урожай», который им удалось собрать во время прогулки в лесу. Как оказалось, это серьезная ошибка.
Дело в том, что на некоторых грибах и ягодах живет токсин ботулизма. В целом от него легко избавиться во время обработки. Но если на каком-то этапе была допущена хотя бы одна ошибка, человек рискует оказаться в больнице с острой болью. При этом шанс летального исхода очень высок.
Как избежать подобной ситуации? По словам эксперта, нужно тщательно промывать продукты, принесенные из леса. Грибы лучше дополнительно прокипятить или провести иную термическую обработку непосредственно перед заготовкой. Этот процесс не столько снизит риск, сколько полностью уничтожит споры ботулизма.
А вот от консервов стоит отказаться. Инфекционист отметил, что это русская рулетка, где ставки слишком высоки. В частности, риск оказаться в больнице значительно повышается, но исход необязательно будет таким. Тем не менее, лучше не рисковать понапрасну.