Если молоко прокисло, это не значит, что от него нужно избавляться. Оно вполне может пригодиться и в хозяйстве, и в быту. Как задействовать этот продукт, рассказал журнал «Новый очаг».
Выпечка
Кислое молоко подойдет для блинов, оладий и булочек. Главное условие — чтобы напиток не горчил и не изменил цвет. В противном случае использовать его не рекомендуется. Чаще скисает «как надо» непастеризованное молоко.
Маринад
Кислое молоко можно использовать в качестве маринада для мяса. С ним готовое блюдо получится сочным и мягким.
Творог
Чтобы изготовить домашний творог, кислое молоко нужно подогреть в кастрюле на медленном огне. Оно начнет сворачиваться, в результате чего образуется творог. Останется только процедить его через марлю, чтобы избавиться от сыворотки. Из литра кислого молока можно получить около 250 г творога.
Косметика
Молочная кислота, содержащаяся в кислом молоке, помогает увлажнить сухую кожу. Поэтому этот продукт можно использовать вместо крема. Кроме того, пару стаканов кислого молока рекомендуют добавлять в ванну с водой, чтобы организовать спа-процедуры для тела.
Корм для животных
Кислое молоко может прийтись по вкусу собакам или кошкам. Однако нужно быть бдительным — некоторым породам кошачьих молочные продукты давать не рекомендуется.
Удобрение
Разведенное водой кислое молоко может стать отличной подпиткой для растений. Кальций помогает росткам окрепнуть, а запах отпугнет насекомых.