Проращивание зерен и бобов: польза и правильная техника

dall-e
Читать на сайте
Проращивание зерен и бобов — простой способ повысить их питательные свойства. Узнайте пошаговый метод проращивания и откройте для себя преимущества для здоровья и пищеварения!

Это естественный процесс, превращающий определенные виды зерна и бобов в более полезные, которые в конечном итоге употребляют в пищу сырыми.

Суть процесса в том, что зерна и бобовые замачиваются в воде на определенное время, чтобы смягчить их внешний слой. Это приводит к прорастанию молодого побега, считающегося очень питательным и чрезвычайно полезным. Такие ростки обычно едят в виде салата на завтрак.

Искусство проращивания

Да, проращивание — это искусство, и чтобы получить от него максимум, нужно всегда делать это правильно. Обычно для проращивания используют такие зерна и семена, как черная фасоль, бобы мунг, чечевица, ячмень, киноа и нут.

Ознакомьтесь с искусством проращивания ниже.

  1. Тщательно промойте зерна и бобы в проточной воде в течение минуты, а затем поместите их в большую открытую миску, наполненную свежей чистой водой.
  2. Количество воды должно быть вдвое больше количества ингредиентов, чтобы было достаточно места для проращивания.
  3. После замачивания снимите всплывшие зерна и бобы.
  4. Теперь накройте миску чистой муслиновой тканью, плотно закрепите ее и поставьте емкость при комнатной температуре на 10–12 часов.
  5. Откройте ткань, слейте воду через муслиновую ткань и после этого промойте зерна и бобы под проточной водой в течение 4–5 минут.
  6. Они готовы к использованию для салата или завтрака.

Преимущества проращивания

Пророщенные зерна известны тем, что повышают уровень минералов и витаминов, а также являются богатым источником белка и клетчатки. Кроме того, проростки содержат элементы, повышающие иммунитет.

Вот некоторые преимущества для здоровья, которые могут подтолкнуть вас есть проростки чаще.

  1. Помогают пищеварению. Ростки богаты живыми ферментами, которые еще более эффективно расщепляют пищу и улучшают усвоение питательных веществ пищеварительным трактом, что способствует легкому пищеварению.
  2. ​Полезны для сердца. Ростки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Они также повышают уровень хорошего холестерина в организме, если употреблять их утром.
  3. ​Предотвращают преждевременное старение. Известно, что ростки предотвращают разрушение ДНК, вызывающее старение. Они богаты активными антиоксидантами.
  4. Укрепляют иммунную систему. Богатые витамином С, ростки считаются мощным источником стимуляции белых кровяных клеток для борьбы с инфекциями и болезнями, тем самым укрепляя общую иммунную систему.
  5. ​Помогают в потере веса. Это может показаться новым, но да, проростки помогают снизить вес. Они замедляют выработку грелина, гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости больше есть.

С незначительной калорийностью и большим количеством клетчатки проростки сохраняют чувство сытости в кишечнике в течение более длительного периода.

  1. ​Улучшают кровообращение. Проростки приводят в баланс количество железа и меди в крови и тем самым улучшают кровообращение, поддерживая количество эритроцитов.
Read more!