Это естественный процесс, превращающий определенные виды зерна и бобов в более полезные, которые в конечном итоге употребляют в пищу сырыми.
Суть процесса в том, что зерна и бобовые замачиваются в воде на определенное время, чтобы смягчить их внешний слой. Это приводит к прорастанию молодого побега, считающегося очень питательным и чрезвычайно полезным. Такие ростки обычно едят в виде салата на завтрак.
Искусство проращивания
Да, проращивание — это искусство, и чтобы получить от него максимум, нужно всегда делать это правильно. Обычно для проращивания используют такие зерна и семена, как черная фасоль, бобы мунг, чечевица, ячмень, киноа и нут.
Ознакомьтесь с искусством проращивания ниже.
- Тщательно промойте зерна и бобы в проточной воде в течение минуты, а затем поместите их в большую открытую миску, наполненную свежей чистой водой.
- Количество воды должно быть вдвое больше количества ингредиентов, чтобы было достаточно места для проращивания.
- После замачивания снимите всплывшие зерна и бобы.
- Теперь накройте миску чистой муслиновой тканью, плотно закрепите ее и поставьте емкость при комнатной температуре на 10–12 часов.
- Откройте ткань, слейте воду через муслиновую ткань и после этого промойте зерна и бобы под проточной водой в течение 4–5 минут.
- Они готовы к использованию для салата или завтрака.
Преимущества проращивания
Пророщенные зерна известны тем, что повышают уровень минералов и витаминов, а также являются богатым источником белка и клетчатки. Кроме того, проростки содержат элементы, повышающие иммунитет.
Вот некоторые преимущества для здоровья, которые могут подтолкнуть вас есть проростки чаще.
- Помогают пищеварению. Ростки богаты живыми ферментами, которые еще более эффективно расщепляют пищу и улучшают усвоение питательных веществ пищеварительным трактом, что способствует легкому пищеварению.
- Полезны для сердца. Ростки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Они также повышают уровень хорошего холестерина в организме, если употреблять их утром.
- Предотвращают преждевременное старение. Известно, что ростки предотвращают разрушение ДНК, вызывающее старение. Они богаты активными антиоксидантами.
- Укрепляют иммунную систему. Богатые витамином С, ростки считаются мощным источником стимуляции белых кровяных клеток для борьбы с инфекциями и болезнями, тем самым укрепляя общую иммунную систему.
- Помогают в потере веса. Это может показаться новым, но да, проростки помогают снизить вес. Они замедляют выработку грелина, гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости больше есть.
С незначительной калорийностью и большим количеством клетчатки проростки сохраняют чувство сытости в кишечнике в течение более длительного периода.
- Улучшают кровообращение. Проростки приводят в баланс количество железа и меди в крови и тем самым улучшают кровообращение, поддерживая количество эритроцитов.