Все мы испытываем моменты потворства своим желаниям, которые приводят к перееданию. Если это случается время от времени, то беспокоиться не о чем. Другое дело, если это вошло в привычку, пишет журнал Гарвардской медицинской школы.
Многие люди неосознанно переедают и не осознают этого до тех пор, пока не закончат трапезу. Именно в этом случае упражнения на внимательность могут помочь придерживаться разумных размеров порций.
Что такое осознанное питание
Внимательность — это практика присутствия в настоящем моменте и наблюдения за входящими сигналами, наполняющими ваши чувства.
Во время еды подумайте о том, как выглядит еда, как она на вкус и пахнет. Какова текстура? Какие воспоминания это вызывает? Как вы себя при этом чувствуете? — говорит Хелен Мюррей, психолог и директор Программы поведенческого здоровья желудочно-кишечного тракта в Центре нейрокишечного здоровья при Гарвардской больнице общего профиля в Массачусетсе.
Соблюдая осторожность во время еды, вы замедлите процесс приема пищи, будете уделять больше внимания сигналам своего организма о голоде и сытости и, возможно, избежите переедания.
При таком подходе к еде человек сможет контролировать себя вместо того, чтобы просто поглощать пищу на автомате.
Как держать еду под контролем: рабочие советы
Устранить отвлекающие факторы. Выключить телефоны, телевизоры и компьютеры.
Подготовить себя к 20-минутному приему пищи. Медленно пережевывать пищу и откладывать вилку между укусами.
Не во время еды, а в удобное для себя время можно практиковать сосредоточенное дыхание. «Вдыхайте и медленно выдыхайте. С каждым вдохом живот идет вперед, с каждым выдохом втягивается, — объясняет Мюррей. — Это задействует диафрагму, которая соединена с нервами между мозгом и кишечником и способствует расслаблению».
Стараться гулять, обращая внимание на то, что вас окружает, пусть даже это на пять минут. «Используйте свои чувства, чтобы оценить окружающую обстановку, — предлагает доктор Мюррей. — Какого цвета листья на деревьях? Есть ли трещины на земле и где они находятся? Как пахнет воздух?»
Кому-то понравится вести дневник. Записывать подробности своего дня. Включать то, что восприняли чувства — виды, звуки, текстуры и запахи, которые окружали человека.
Не беспокоиться о том, чтобы пытаться быть внимательным весь день напролет. Начать можно с одного момента. Чем внимательнее становится человек в течение дня, тем лучше он контролирует себя во время еды.
Ночной дожор: диетолог рассказал, надо ли отучаться есть перед сном Неврологи объяснили причину переедания. И это не стресс «В термосе, с кефиром»: диетолог поделилась необычным рецептом полезной каши