Пышное тесто для пирожков приготовите за 5 минут: дрожжи не нужны

Фотобанк - pixabay.com
Читать на сайте
Подойдет для любых начинок. 

Многие хозяйки пекут пирожки лишь по праздникам. Ведь это долгий процесс: только на приготовление теста придется потратить несколько часов.

Но, оказывается, справиться с кулинарной задачей реально всего за 5 минут. Результат при этом будет ничуть не хуже, считает автор блога «Здоровая еда — простые рецепты» Наталья Горбачева.

Дрожжи не нужны. С пищевой содой тесто получится даже более пышным и мягким.

Понадобятся следующие продукты:

  • кефир или йогурт — 120 г,
  • растительное масло — 45 г,
  • вода — 50 мл,
  • яичный белок — 1 шт.,
  • сок лимона — 1 ч. л.,
  • соль — 1/3 ч. л.,
  • сахар — 1/2 ч. л.,
  • сода — 1/3 ч. л.,
  • сливочное масло — 25 г,
  • мука — 350 г.

В миске нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты: растительное масло, кефир, воду, яичный белок, сок лимона или яблочный уксус. Затем добавить соль, сахар и просеянную муку в несколько приемов.

«В один из подходов добавляю соду, а в другой – размягченное сливочное масло. Но соду можно также заранее перемешать с мукой.

Тесто вымешиваю сначала ложкой, а затем руками. Оно получается мягким, гладким и эластичным», — отметила эксперт в беседе с порталом «Утро».

Пока готовое тесто «отдыхает», можно приготовить начинку. Подойдет и сладкая, и сытная.

«Когда начнете делать пирожки, то стоит отделять небольшие кусочки теста весом примерно 30 граммов. Из них формировать шарики и раскатывать тонкие кружки», — добавила Горбачева.

Выпекать пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов. Предварительно каждый смазать желтком, смешанным с растительным маслом. Так они получатся мягкими и нежными.

Read more!