Многие хозяйки пекут пирожки лишь по праздникам. Ведь это долгий процесс: только на приготовление теста придется потратить несколько часов.
Но, оказывается, справиться с кулинарной задачей реально всего за 5 минут. Результат при этом будет ничуть не хуже, считает автор блога «Здоровая еда — простые рецепты» Наталья Горбачева.
Дрожжи не нужны. С пищевой содой тесто получится даже более пышным и мягким.
Понадобятся следующие продукты:
- кефир или йогурт — 120 г,
- растительное масло — 45 г,
- вода — 50 мл,
- яичный белок — 1 шт.,
- сок лимона — 1 ч. л.,
- соль — 1/3 ч. л.,
- сахар — 1/2 ч. л.,
- сода — 1/3 ч. л.,
- сливочное масло — 25 г,
- мука — 350 г.
В миске нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты: растительное масло, кефир, воду, яичный белок, сок лимона или яблочный уксус. Затем добавить соль, сахар и просеянную муку в несколько приемов.
«В один из подходов добавляю соду, а в другой – размягченное сливочное масло. Но соду можно также заранее перемешать с мукой.
Тесто вымешиваю сначала ложкой, а затем руками. Оно получается мягким, гладким и эластичным», — отметила эксперт в беседе с порталом «Утро».
Пока готовое тесто «отдыхает», можно приготовить начинку. Подойдет и сладкая, и сытная.
«Когда начнете делать пирожки, то стоит отделять небольшие кусочки теста весом примерно 30 граммов. Из них формировать шарики и раскатывать тонкие кружки», — добавила Горбачева.
Выпекать пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов. Предварительно каждый смазать желтком, смешанным с растительным маслом. Так они получатся мягкими и нежными.