Врачи рекомендовали туристам, посещающим Тайланд избегать местного блюда кои-пла. Об этом написали в Pravda.ru.
Это блюдо из сырой рыбы со специями и лаймом. Оно считается одним из самых опасных блюд на ровне с сом-пла, джом-пла и ра-пла. Эти блюда опасны для здоровья, так как пресноводная рыба из которой они готовятся, заражена паразитами. Они, попадая в человеческий организм, вызывают рак печени и желчевыводящих путей.
Последние исследования показали, что более 60% местных жителей несмотря на опасность все равно едят сырую рыбу. Многие ошибочно полагают, что добавление спирта, лайма или уксуса убивает паразитов. Однако это не так. Единственный эффективный способ обеззараживания рыбы- это термическая обработка.