Если вы расплачиваетесь в онлайн-магазинах или оставляете свои платежные данные на иных сайтах каких-либо организаций, то будьте готовы к тому, что деньги с карт будут регулярно списываться. Когда незаметно пропадает 1–2 рубля, это остается без внимания. Однако если посмотреть на общую статистику, то волосы встанут дыбом от ужасающих цифр.
В прошлом году мошенники «нагрели» россиян на 14 миллиардов рублей. По данным Роскомнадзора, произошло более 150 крупных утечек персональных данных в различных сферах бизнеса. И это не случайность.
Дело в том, что в большинстве компаний есть сотрудники, которые действуют заодно с мошенниками. С этого им причитается свой процент похищенных денег. Отследить таких «серых кардиналов» сложно.
Аналитики компании InfoWatch спрогнозировали, что статистика таких киберпреступлений будет только расти. Несмотря на то что в прошлом году уровень воровства подскочил с 21,4 до 75%. Руководитель отдела аналитики Андрей Арсентьев допускает, что это могут быть не совсем объективные данные, цифры могут оказаться еще выше:
Однако в этом случае картина утечек данных могла быть искажена самими потерпевшими организациями — например, в стремлении снять с себя ответственность за внутреннюю утечку либо по причине перегрузки собственной системы ИБ, которая была слишком занята отражением участившихся хакерских атак и пропустила действия собственного нелояльного сотрудника. Нельзя исключать и резкий рост «гибридных утечек», при которых хакеры могли действовать в сговоре с сотрудниками компаний.