Рынок доставки из ресторанов пока не имеет значительных перспектив развития из-за нехватки кадров и высокой стоимости самой доставки. Об этом сообщила Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», на VII Ресторанном экономическом форуме.
Она отметила, что рестораны и агрегаторы вынуждены вводить платную доставку, однако потребители не готовы платить за эту услугу, что создает дополнительные препятствия для роста рынка.
Рестораны пытаются найти альтернативные способы доставки еды до своих клиентов, развивая собственные проекты. Однако дефицит курьеров остаётся основной проблемой. Из-за увеличения расходов компании вынуждены вводить платную доставку, но это встречает сопротивление со стороны клиентов, которые не желают платить за эту услугу, пишет .
Эксперт также подчеркнула, что замедление роста рынка доставки связано с исчерпанием возможностей экстенсивного роста, когда лидеры рынка уже подключили большинство новых игроков и вышли в новые регионы. Теперь они начинают осваивать смежные сегменты, такие как доставка продуктов питания и потребительских товаров, чтобы компенсировать стагнацию основного бизнеса.
По данным «РБК Исследования рынков», развитие рынка готовой еды может поддержать сегмент e-grocery, который к 2027 году прогнозируется вырасти втрое. Готовая кулинария также имеет ценовое преимущество перед ресторанной доставкой, так как средний чек в 2-3 раза ниже, что делает её более доступной для потребителей.
Рекрутер Юлия Носова в беседе с «Утро Новости» объяснила причины дефицита кадров.
«Основная причина нехватки курьеров на рынке доставки из ресторанов заключается в неудовлетворительных условиях труда и низкой заработной плате. Работа курьером часто сопряжена с длительными рабочими часами, отсутствием социальных гарантий и нестабильным доходом.
Курьеры вынуждены трудиться в сложных погодных условиях, что не компенсируется адекватной оплатой. В результате многие предпочитают искать более стабильные и комфортные варианты занятости, что и приводит к дефициту кадров в этой сфере», – отметила эксперт.